81-летняя «Маркиза ангелов»: как сложилась судьба Мишель Мерсье до и после «Анжелики»

Сегодня вспомним одну из самых известных мировых актрис, которую все помнят из легендарного мини-сериала прошлого века.

Нелюбимая дочь

кадр из фильма «Поворот дверной ручки»

Мишель Мерсье обожали все мужчины, а женщины пытались подражать.  Жизнь красавицы не всегда была легкой. Мало кто знал, что у нее была трудная жизнь с самого детства.

Девочка появилась на свет у итальянки и француза, у которых была фармацевтическая компания. Родители ожидали наследника, который продолжит семейное дело. Но, увы. В 1939 г.  родилась Жослин Мерсье.  Родители были безучастны к ней, мать же сразу ее невзлюбила. Все переменилась, когда родилась их младшая дочь Мишель. С тех пор она постоянно оставалась в тени сестры. Ее не замечали, считали недостаточно хорошей и умной. 

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Девочка  хорошо училась в школе. А еще она грезила о балете, вскоре начала посещать его.  Но ей было тяжело заниматься из-за плохих физических данных. Именно там,  у Жослин выработалась крепкая выдержка и  упорство. Она просто задалась целью добиться успехов в этом виде танцев. И смогла. Преодолев множество препятствий во время выступления на конкурсе, она заняла первое место.  Все эти достижения, однако, родителей особо не интересовали.

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Позже в семье произошла трагедия – погибла любимица Мишель. После этого старшая дочь как будто перестала для них существовать. Они были ей всегда недовольны, им не нравилось увлечение балетом, не нравились ее постоянные поклонники.

Девушка поступит в Театр оперетты, где встретит большого артиста Мориса Шевалье. Он пророчил ей звёздное будущее в кино и советовал переехать в Париж. Правда, о кино Мерсье и не помышляла, она мечтала о карьере балерины. В новом городе она начала работать в театре и стала его примой, но театр, к сожалению, вскоре закрыли.

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Девушке снова стали напоминать о кинематографе, но она была непреклонна и перебралась в Лондон в поисках счастья. Но там ее ожидало разочарование. Худрук прямо намекнул наивной девушке, что для того, чтобы добиться чего –то большего одного таланта недостаточно. Он предложил ей вступить с ним в близкую связь. Жослин всегда верившая в настоящую чистую любовь, в ужасе выбежала из кабинета.

Она приняла решение вернуться домой. Но, родители ее совсем не ждали, а на карьере балерины был поставлен крест.

Настоящая находка для кинематографистов

кадр из фильма «Мадмуазель Ангел»

После всех этих неудач судьба должна была ей улыбнуться. И тут сработал случай.  Однажды в их город приехала съемочная группа и для аптечных реквизитов обратилась к отцу Жослин. Она тоже была в аптеке. И эти люди, которые очень долго искали актрису на второстепенную роль, заметив ее, предложили ей поучаствовать в съемках. Удивительно, но именно папа уговорил дочь принять участие в проекте. Кстати, благодаря режиссеру она изменила имя на Мишель. Он считал, что Жослин слишком грубо звучит и не подходит ей. Странно, но родители эту новость приняли радостно, в отличие от нее –она абсолютно не хотела терять себя и занять место сестры. Тем не менее, картина «Поворот дверной ручки» стал судьбоносным для нее. 

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Ее заметили и стали много приглашать, но поначалу все предлагали ей только одно амплуа – образы легкомысленных обаятельных девушек. О серьезных ролях оставалась мечтать.

Настал 1963 год – время Анжелики. На эту роль было много звездных претенденток, но они отказались.

кадр из фильма «Анжелика и король»

На пробах Жослин смогла убедить режиссера, что она то, что нужно. Так натурально изобразила гнев, что не было сомнений, Мишель — самая подходящая актриса, настоящая находка.  За период съемок с 1964 года по 1968 она приобрела огромную популярность. Ее копировали женщины и просто сходили с ума мужчины.  Она еще снимется в других лентах, но образ Анжелики навсегда закрепился за ней.

Неудачная личная жизнь

В личной жизни у актрисы также было мягко говоря все непросто. За ней хотели ухаживать очень многие, в том числе состоятельные, влиятельные мужчины, представители королевских семей, политики. Ей делали заманчивые предложения, за определенное положение, разумеется, но она всем отказывала. Многие считали, что  сама женщина такая же как ее героиня, но в жизни Мерсье была очень скромной. Друзья говорили, что эти черты характера лишили ее многих ролей.     

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

Первый муж ассистент режиссера Андре Смагги не задержался в ее судьбе долго. Он выпивал, завидовал успеху жены, совершал неадекватные поступки. После этого она какое-то время встречалась с каким-то художником, который был паталогически ревнив.  Этот брак оставил на ней в буквальном смысле следы: из-за удара она получила двойной перелом носа и рассеченные бровь и щеку. Женщина в дальнейшем пришлось обращаться к пластическому хирургу, чтобы избавится от этих шрамов.

кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов»

1969 году Мишель встречалась с политиком Анри Рено, даже родители поддержали этот ее выбор. Но он изменял ей и не видел в этом ничего плохого. Потом будут еще мужчины, с которыми снова не сложится. Бизнесмен Адриан Янко, с которым все очень удачно начиналась, был готов жениться на ней, пока у него не обнаружили рак мозга. Мишель до конца была рядом. После смерти Адриана, она была в страшной депрессии. Но вера в бога и переезд в парижский театр ее спасли.

Источник: кадр из фильма «Семья Кац»

Последним возлюбленным Мишель стал итальянский принц Николо Бонкомпаньи Людовизи, который был женат и его положение не позволяло ему развестись.

Сегодня актрисе 81, она выглядит замечательно. В 2016 г. ей поставили диагноз — рак. Но Мишель Мерсье решила не унывать и не сдаваться.

Источник: Legion-Media

 

Загрузка ...
Сияние Жизни